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Anticorpi anti-transglutaminasi tissutale (t-TG o TG2)

Gastroenterologia - Malattia celiaca

Test per la Celiachia Questo test rientra nel gruppo di analisi per la diagnosi della malattia celiaca e di altre patologie glutine-sensibili.
Vengono rilevati autoanticorpi diretti contro glutine e gliadina, assunti attraverso la dieta, e causano infiammazione a livello intestinale e danno ai tessuti di rivestimento dell'intestino. I pazienti possono mostrare sintomatologie assimilabili anche a malnutrizione e malassorbimento, quali diarrea o stipsi, debolezza, perdita di peso ingiustificata, dolore e gonfiore addominale, affaticamento, ulcere orali, tendenza al sanguinamento, dolori ossei e articolari, anemia, etc. Ad oggi questi test di rilevamento degli autoanticorpi hanno sostituito e, spesso integrato, la biopsia intestinale. La transglutaminasi tissutale è un enzima presente sulla membrana dell'intestino, ha lo scopo di legare le prolamine, frutto della scissione del glutine, degradandole e rendendole assimilabili. Autoanticorpi diretti contro questo enzima causa uno stato infiammatorio dell'intestino.

Nelle misurazioni di questi anticorpi si dà maggiore rilevanza alle IgA poiché sono più specifici per questo tipo di patologie; anticorpi IgG vengo richiesti a completamento. L'esame sfrutta una tecnica immunoenzimatica, con sensibilità e specificità prossime al 100% (rispettivamente del 94 e del 98% secondo uno studio pubblicato sull'European Journal Gastroenterology Hepatology nel 2005). Il test viene usato come screening per la malattia celiaca o altre patologie glutine-sensibili, in pazienti che presentano sintomatologia conforme e con storia familiare di celiachia.